O Niida Shizenshu Kan Atsurae é produzido por Yasuhiko Niida, representante da 18ª geração da família, inteiramente com arroz orgânico, dos campos próprios que cercam a sakagura, sem qualquer pesticida, herbicida ou fertilizante. A preocupação com o meio ambiente e com a saúde dos campos alagados de arroz é tanta que, para a retirada das ervas daninhas, são utilizados crustáceos de água doce.
É por isso que as plantações por lá estão sempre povoadas de libélulas e sapinhos (estes últimos, símbolos da marca) – animais que só habitam os arrozais mais saudáveis, atestando a pureza do ambiente.
Além disso, o Niida Shizenshu Kan Atsurae é um sake da modalidade Kimoto, que não envolve adição de ácido láctico. Também conseguiram alcançar recentemente a marca de 100% de levedura ambiente da própria sakagura, ou seja, esta não é adicionada no processo mas provém diretamente das paredes da fábrica pintadas com uma tinta natural, a base de plantas locais, que inibe o crescimento de bactérias e outros micro organismos nocivos à produção do sake, mas que incentivam a proliferação da Sacharomyces Cerevisiae, levedura própria para se produzir o sake.
Daí se chamar shizenshu, ou “sake natural” em japonês. Mais natural que isso, impossível. Ou melhor, é possível sim: a sakagura também caminha a passos largos para se tornar totalmente auto sustentável. Na data da minha última visita, em fevereiro de 2020, Niida-san me explicou, com brilho nos olhos, que os painéis solares já eram responsáveis por abastecer parte da energia da sakagura, e o plano é que possa suprir toda a demanda já nos próximos anos.
Resumindo, o Niida Shizenshu Kan Atsurae, que agora Mega Sake traz para o Brasil, é um dos mais naturais e sustentáveis sakes do Japão.
A história desse sake, que se tornou um fenômeno por lá e no resto do mundo, poderia parar por aí. Mas a maravilha é que o Kan Atsurae é um sake requintado, multi-facetado, refrescante e delicioso. E premiado também. Na prestigiosa competição IWC o Kan Atsurae ganhou a medalha de ouro em 2015 e a medalha de prata em 2018. Também é um querido dos bebedores de sake, que o classificam sempre nos top 120 do Japão (dentre as cerca de 1.300 marcas existentes) no aplicativo “sakenowa”.
Afinal, Niida-san segue a filosofia preservacionista de que são os ingredientes naturais e saudáveis que permitem a produção de um sake de qualidade e saboroso. Não por acaso, o Kan Atsurae é seu sake preferido (e também é meu Kimoto preferido). E é interessante que ele possa ser apreciado tanto frio como quente (sim, sake também se bebe quente, principalmente nos dias frios).
A rotulagem tem um visual elegante e minimalista, que é característica da marca e representa a proposta de simplicidade e sustentabilidade. O vidro marrom da garrafa confere uma proteção superior contra os raios UV que, juntamente com nossa logística refrigerada, garante a manutenção da qualidade da bebida. Um sake para se beber de alma lavada, pelo aspecto da preservação da natureza e porque é simplesmente delicioso! Saúde! Kampai!
Fabio Ota – Master Sake Sommelier e Curador do portfólio Mega Sake
Produtor: Niida Honke
Província: Fukushima
Tipo de Arroz: Toyo Nishiki
Seimaibuai: 80%
Grau Alcóolico: 13,8%
PREMIAÇÕES MAIS RECENTES:
Premiações do Kan Atsurae Kimoto Junmai
IWC Sake – Medalha de Prata – 2018
IWC Sake – Medalha de Ouro - 2015
Premiações da Sakagura
Annual Japan Sake Awards – Medalha de Ouro – 2016
Annual Japan Sake Awards – Medalha de Ouro – 2015
Annual Japan Sake Awards – Medalha de Ouro – 2013
Premiações de Outros Rótulos da Sakagura
Kura Master – Odayaka Junmai Ginjo Omachi – Medalha de Ouro – 2020
Kura Master – Niida Shizenshu Junmai Ginjo – Medalha de Platina - 2019
Milano Sake Challenge – Niida Shizenshu Junmai Ginjo – Medalha de Prata – 2019
IWC Sake – Hyakunen Kijoshu – Medalha de Ouro – 2018
IWC Sake – Niida Shizenshu Junmai Ginjo – Primeiro Lugar – Junmai Ginjo de Fukushima – 2017
Kura Master – Niida Shizenshu Junmai Ginjo – Medalha de Ouro – 2017
IWC Sake – Niida Shizenshu Junmai Ginjo – Medalha de Ouro – 2015
IWC Sake – Hyakunen Kijoshu – Medalha de Prata – 2015
Teor Alcoólico | 13,6% |
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Volume | 720ml |
Província | FUKUSHIMA |
Seimaibuai | 80% |
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