O sake Toko Junmai Ginjo Cho-karakuchi é produzido pela Kojima Sohonten na Província de Yamagata, no norte do Japão. Essa sakagura foi fundada em 1597 e funciona ininterruptamente até hoje, sendo a 11ª mais antiga em operação – dá para imaginar que eles fabricam sake desde a época dos samurais, desde um pouco antes da mais importante batalha da história do Japão feudal, a Batalha de Sekigahara?
É a sakagura mais próxima da nascente do Rio Mogami, que corta a província de Yamagata e também recebe a água do degelo da abundante neve que se acumula no vizinho Monte Azuma. Essa localização privilegiada é que vem garantindo à sakagura o abastecimento pela mais pura e leve das águas, ao longo de mais de 420 anos de existência.
Um cenário natural majestoso, água pura de degelo e tradição de mais de quatro séculos já seriam credenciais suficientes para um sake beirando à perfeição. Mas a atual 24ª geração da família Kojima, representada por Ken Kojima, levou os sakes da marca Toko a um novo patamar. Desde que assumiu a liderança da sakagura, passou a adotar técnicas modernas e os sakes Toko conquistaram dezenas de prêmios internacionais incluindo o de melhor sake na categoria Ginjo/Daiginjo no IWC de 2014. Também está na 37ª colocação no ranking das sakaguras mais premiadas do Japão de 2020, dentre as mais de 1.300 fábricas ativas no país (www.sakaguraranking.jp).
Conheci Kojima-san num domingo de inverno, quando visitei a fábrica. Como não era dia de trabalho, fui recebido em ambiente familiar por três gerações da família Kojima, uma experiência única. É esse encontro de tradição, matérias primas inigualáveis, técnica e modernidade que a marca Toko expressa em seus sakes e que contribuem para fazer de Yamagata uma das melhores e mais excitantes regiões produtoras de todo o Japão.
Aliás, o conceito de terroir se aplica em cheio ao caso de Yamagata, tanto é que essa foi a primeira província japonesa a ser agraciada com o título de Indicação Geográfica, da Organização Mundial do Comércio.
O sake Toko Junmai Ginjo Chokarakuchi, como o nome já aponta, é um sake seco, que vai muito bem sozinho ou harmonizado com diversos tipos de pratos de diferentes gastronomias. Aromas suaves, corpo médio e um final limpo. Um sake equilibrado e refrescante e, ao mesmo tempo, super gastronômico.
Chega em uma garrafa estilosa, que combina a tradição de séculos com modernidade e vidro de cor preta, que proporciona a maior proteção possível contra os raios UV. Conta ainda com nossa logística refrigerada, essencial para sakes como os Junmai Ginjo e Junmai Daiginjo, em respeito ao produtor e a você cliente, que poderá apreciar essa obra artesanal em sua melhor forma.
Importado pela primeira vez para o Brasil, com exclusividade por Mega Sake, o Toko Junmai Ginjo Chokarakuchi está aí para mostrar que já passou da hora de nós, brasileiros, termos acesso aos melhores terroirs do Japão. Kampai!
Fabio Ota – Master Sake Sommelier e Curador do portfólio Mega Sake
Produtor: Kojima Sohonten
Província: Yamagata
Tipo de Arroz: Dewa Kirari e Haenuki
Seimaibuai: 60%
Grau Alcóolico: 15,7%
PREMIAÇÕES MAIS RECENTES:
Premiações do Toko Junmai Ginjo Chokarakuchi
IWC Sake – Comenda - 2020
Premiações da Sakagura
37º Lugar no World Sakagura Ranking (de cerca de 1.300 sakaguras) - 2020
Annual Japan Sake Awards – Medalha de Ouro – 2019
Annual Japan Sake Awards – Medalha de Ouro – 2015
Annual Japan Sake Awards – Medalha de Ouro – 2014
Premiações de Outros Rótulos da Sakagura
Kura Master – Kojimaya #1 – Prêmio do Juri - 2020
Kura Master – Kojimaya #1 – Medalha de Platina – 2020
Kura Master – Kojimaya #2 Cedar – Medalha de Platina – 2020
The Fine Sake Award – Toko Junmai Ginjo Genshu – Medalha de Ouro – 2020
The Fine Sake Award – Toko Junmai Daiginjo Yukimegami – Medalha de Ouro – 2020
IWC Sake – Toko Junmai – Medalha de Prata – 2020
IWC Sake – Toko Junmai Genshu – Medalha de Prata – 2020
IWC Sake – Toko Junmai Daiginjo Yukimegami – Medalha de Prata – 2020
IWC Sake – Toko Junmai Daiginjo Fukurotsuri – Medalha de Prata – 2020
IWC Sake – Toko Junmai Daiginjo Fukurotsuri Yukimegami – Medalha de Prata – 2020
IWC Sake – Toko Junmai – Medalha de Prata – 2019
The Fine Sake Award – Toko Karakuchi Junmai Daiginjo – Medalha de Ouro – 2019
IWC Sake – Toko Junmai Daiginjo Fukurotsuri – Medalha de Prata – 2018
The Fine Sake Award – Toko Junmai – Medalha de Ouro – 2018
The Fine Sake Award – Toko Junmai Ginjo Genshu – Medalha de Ouro – 2018
The Fine Sake Award – Toko Junmai Daiginjo Furotsuri – Medalha de Ouro – 2018
The Fine Sake Award – Toko Junmai Daiginjo Yukimegami – Medalha de Ouro – 2018
The Fine Sake Award – Toko Dewanosato Junmai Ginjo Genshu – Medalha de Ouro – 2018
The Fine Sake Award – Toko Junmai Ginjo Dewasansan – Medalha de Ouro - 2018
IWC Sake – Toko Junmai Daiginjo Fukurotsuri – Medalha de Prata – 2017
IWC Sake – Toko Junmai Daiginjo Fukurotsuri – Medalha de Prata – 2016
IWC Sake – Toko Keyakunouka Dewanosato – Medalha de Prata – 2016
IWC Sake – Toko Junmai Daiginjo Fukurotsuri – Medalha de Prata – 2015
The Fine Sake Award – Toko Junmai – Medalha de Ouro - 2015
The Fine Sake Award – Toko Junmai Ginjo Genshu – Medalha de Ouro - 2015
IWC Sake – Toko Daiginjo Yamada Nishiki - #1 Categoria Ginjo/Daiginjo – 2014
IWC Sake – Toko Junmai Daiginjo Fukurotsuri – Medalha de Prata – 2014
IWC Sake – Toko Daiginjo Fukurotsuri – Medalha de Prata – 2014
IWC Sake – Toko Junmai Ginjo Genshu – Medalha de Prata – 2014
IWC Sake – Toko Hizoukoshu Kimoto Honjozo Genshu – Medalha de Prata – 2014
Teor Alcoólico | 15,7% |
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Volume | 720ml |
Província | YAMAGATA |
Seimaibuai | 60% |
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